Unser Pfadfinderstamm mit seinen 5 Kinder -, Jugend - und Erwachsenengruppen existiert seit 1981 in der Pfarrei St. Theresia in München - Neuhausen. Wir haben drei aktive Alterstufen, die gleichermaßen für Mädchen und Jungen offen sind. Jede einzelne Gruppe wird von mindestens einem verantwortlichen, volljährigen Gruppenleiter betreut.

Wölflinge:

... heißen die jungen Pfadfinder im Alter von 8 bis 11 Jahren: Wir haben 1 Wölflingsgruppe für Jungen und Mädchen: Die Meute Balu - trifft sich jeden Mittwoch von 18:00 bis 19:30 Uhr

Pfadfinder:

... sind wir alle, so heißt aber auch speziell die Alterstufe von 12 bis 17 Jahren: Wir haben einen Pfadfindertrupp mit drei aktiven Sippen. Der Trupp St. Michael - mit den Sippen Salamander (Mädels), Känguru (Mädels), Elch (Jungs) - trifft sich jeden Donnerstag von 18:30 bis 20 Uhr!

Rover:

... heißen die älteren Pfadfinder ab 17 Jahren: Treffpunkt und Gruppenstunden finden jeden Donnerstag ab 19:00 statt.

Die Gruppenstunden

...finden im Pfarrheim der Pfarrei St. Theresia in der Fuetererstr.: 23 in München - Neuhausen statt. Eine Wegbeschreibung und Planskizze gibt es hier: Kontakt

Unsere Prinzipien

Die Pfadfinder des Stammes Patrona Bavariae stehen in der Tradition des internationalen Pfadfindertums und der Deutschen Jugendbewegung. Unsere Grundlagen bilden das Pfadfindergesetz und der Christliche Glauben. Ausgehend von diesen Grundlagen wenden wir uns gegen jede Form von Extremismus, Gewalt und Zerstörung der Lebensgrundlagen. Wir wollen Selbstbestimmt, vor eigener Verantwortung, in innerer Wahrhaftigkeit diese Ziele in und außerhalb unserer Gruppe vertreten und uns für eine freie und brüderliche Gesellschaft einsetzen.

Unsere Insignien

Jedes Mitglied unseres Stammes trägt das hellblau - dunkelblaue Halstuch. Nach dem abgelegtem Pfadfinderversprechen wird die Lilie, das Zeichen der weltweiten Pfadfinderbewegung, mit einem roten Malteserkreuz auf der linken Hemdtasche getragen. Natürlich haben wir auch eine Tracht. Diese besteht aus einem khakifarbenem Hemd mit den Abzeichen, einer dunklen Stoff- oder Lederhose (Bundhose), und einer Juja (Jungenschaftsjacke).

Die Unternehmungen

Lager und Fahrt bilden für uns einen wichtigen Bestandteil pfadfinderischer Betätigung. Die kurze tabellaische Chronik gibt einen kleinen Überblick über die größeren Aktivitäten der letzten Jahre.

... mehr Informationen über uns

Zur weiteren Information gibt es hier einen Vorstellungsbogen. Dort steht ein wenig über unsere Grundlagen, Werte und Schwerpunkte, und etwas zur Geschichte und Herkunft unseres Stammes. Anlässlich des 20-järigen Jubiläums unseres Stammes ist ein weiteres Plakat entstanden.

Mannheimer Resolution:

Der Stamm Patrona Bavariae ist Mitunterzeichner der Mannheimer Resolution gegen Fremdenfeindlichkeit